Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá

El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y la actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de Panamá. El café es una de las bebidas más populares en el mundo y por su contenido de sustancias bioactivas se le considera que tiene propiedades n...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega,Aracelly, De León,Javier A, Reyes,Stephany M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642017000400005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420170004000052017-08-03Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de PanamáVega,AracellyDe León,Javier AReyes,Stephany M polifenoles totales flavonoides actividad antioxidante café trolox El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y la actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de Panamá. El café es una de las bebidas más populares en el mundo y por su contenido de sustancias bioactivas se le considera que tiene propiedades nutraceúticas. Los parámetros indicados fueron determinados espectrofotométricamente. El contenido de polifenoles totales de las muestras de cafés puros y mezclados estuvo en el rango de 28.60 a 46.82 y 11.17 a 16.10 mg GAE/g, respectivamente. El contenido de flavonoides fue de 22.16 a 38.29 y 9.36 a 14.92 mg equivalentes de catequina/g, respectivamente y la actividad antioxidante estuvo en el rango de 0.11 a 0.20 y 0.025 a 0.061 mmol trolox (TE)/g, respectivamente. Se encontró una correlación de R²= 0.69 entre actividad antioxidante y polifenoles totales para cafés puros y un R² =0.04 para cafés mezclados. Estos resultados permiten concluir que los de polifenoles totales son componentes que aportan un porcentaje importante de la capacidad antioxidante del café.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.28 n.4 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400005es10.4067/S0718-07642017000400005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic polifenoles totales
flavonoides
actividad antioxidante
café
trolox
spellingShingle polifenoles totales
flavonoides
actividad antioxidante
café
trolox
Vega,Aracelly
De León,Javier A
Reyes,Stephany M
Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
description El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y la actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de Panamá. El café es una de las bebidas más populares en el mundo y por su contenido de sustancias bioactivas se le considera que tiene propiedades nutraceúticas. Los parámetros indicados fueron determinados espectrofotométricamente. El contenido de polifenoles totales de las muestras de cafés puros y mezclados estuvo en el rango de 28.60 a 46.82 y 11.17 a 16.10 mg GAE/g, respectivamente. El contenido de flavonoides fue de 22.16 a 38.29 y 9.36 a 14.92 mg equivalentes de catequina/g, respectivamente y la actividad antioxidante estuvo en el rango de 0.11 a 0.20 y 0.025 a 0.061 mmol trolox (TE)/g, respectivamente. Se encontró una correlación de R²= 0.69 entre actividad antioxidante y polifenoles totales para cafés puros y un R² =0.04 para cafés mezclados. Estos resultados permiten concluir que los de polifenoles totales son componentes que aportan un porcentaje importante de la capacidad antioxidante del café.
author Vega,Aracelly
De León,Javier A
Reyes,Stephany M
author_facet Vega,Aracelly
De León,Javier A
Reyes,Stephany M
author_sort Vega,Aracelly
title Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
title_short Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
title_full Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
title_fullStr Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
title_full_unstemmed Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
title_sort determinación del contenido de polifenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante de 34 cafés comerciales de panamá
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000400005
work_keys_str_mv AT vegaaracelly determinaciondelcontenidodepolifenolestotalesflavonoidesyactividadantioxidantede34cafescomercialesdepanama
AT deleonjaviera determinaciondelcontenidodepolifenolestotalesflavonoidesyactividadantioxidantede34cafescomercialesdepanama
AT reyesstephanym determinaciondelcontenidodepolifenolestotalesflavonoidesyactividadantioxidantede34cafescomercialesdepanama
_version_ 1714201564383543296