Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda

Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes (Bos taurus x Bos indicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda...

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Autores principales: Briceida Ortiz López, María Antonia Mariezcurrena Berasaín, Rubén Barajas Cruz, Patricia López Perea, Héctor Bernardo Escalona Buendía, José Luis Borquez Gastelum, María Dolores Mariezcurrena Berasaín
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4212
https://doaj.org/article/24112acd79d9433b88cddabcf3461659
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Briceida Ortiz López
María Antonia Mariezcurrena Berasaín
Rubén Barajas Cruz
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Héctor Bernardo Escalona Buendía
José Luis Borquez Gastelum
María Dolores Mariezcurrena Berasaín
Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda
description Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes (Bos taurus x Bos indicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12ª y 13a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así como la percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales de la carne.
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