Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializan en mercados de la ciudad de Trujillo, Perú.

Se investigó la presencia y número de Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializa en los mercados zonal de Palermo, Central y de Monserrate de la ciudad de Trujillo (Perú), entre mayo a septiembre del 2012.     Se analizaron 15 muestras de hamburguesas preparadas...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pedro A. Alvarado Salinas, María N. Vásquez Valles, Wilton H. Saldaña Sevilla, Aracely Vargas Huamán
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9844749992f445d7b2ab116bd07ffa5c
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Descripción
Sumario:Se investigó la presencia y número de Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializa en los mercados zonal de Palermo, Central y de Monserrate de la ciudad de Trujillo (Perú), entre mayo a septiembre del 2012.     Se analizaron 15 muestras de hamburguesas preparadas artesanalmente y 15 muestras procesadas industrialmente, procedentes de cada uno de los mercados considerados para el muestreo. A partir de cada muestra colectada se hicieron diluciones seriadas y se sembraron en sulfito polimixina sulfadiacina (SPS). Las colonias características se resembraron en caldo tioglicolato y se hizo la identificación considerando: la reacción  Gram, movilidad, reducción de nitratos a nitritos, licuefacción de la gelatina  y degradación de la lactosa.     Las muestras de hamburguesas  positivas a C. perfringens sulfito reductores fue del 100% para muestras preparadas artesanalmente y de 0% para las muestras procesadas industrialmente. El  recuento en las muestras de hamburguesas preparadas artesanalmente varió entre 3 x 101 y 90 x 101 ufc/gramo de muestra, consideradas por debajo de la dosis infectiva.   Palabras clave: Clostridium perfringens sulfito reductores, Gram, Mercados de Trujillo, Perú.