Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección

Salmonella spp, es uno de los principales agentes causales de intoxicaciones alimentarías a nivel mundial, coloniza a la mayoría de los animales y el ser humano. No es detectable en muestras que tienen un bajo número de células y los métodos tradicionales para su aislamiento tienen baja especificida...

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Autores principales: Jose Gonzalez Pedraza, Nicole Pereira Sanandres, Zamira Soto Varela, Enio Hernández Aguirre, José Villarreal Camacho
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2014
Materias:
pcr
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a3002ec2195d4d71ad13c5e8dd9cde95
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spelling oai:doaj.org-article:a3002ec2195d4d71ad13c5e8dd9cde952021-12-02T19:28:34ZAislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección0120-55522011-7531https://doaj.org/article/a3002ec2195d4d71ad13c5e8dd9cde952014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81730850009https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Salmonella spp, es uno de los principales agentes causales de intoxicaciones alimentarías a nivel mundial, coloniza a la mayoría de los animales y el ser humano. No es detectable en muestras que tienen un bajo número de células y los métodos tradicionales para su aislamiento tienen baja especificidad, baja sensibilidad y consumen mucho tiempo. Esta revisión presenta un análisis sobre los métodos para la detección de Salmonella spp. y se profundiza en los estudios moleculares encaminados al diagnóstico de este microorganismo de importancia en salud pública. En los últimos años se han desarrollado diferentes protocolos utilizando métodos moleculares para la detección de Salmonella spp. a partir de muestras clínicas y alimentos. Los costos para la detección molecular de Salmonella spp. son elevados en com- paración con los métodos tradicionales, pero la alta sensibilidad y especificidad que ofrece la PCR, los beneficios al sector salud al lograr un diagnóstico rápido y preciso, la relación costo beneficio que otorga al sector productivo permitiendo liberar productos alimenticios al mercado con mayor rapidez, justifican la implementación de estas técnicas. La revisión de las ventajas y desventajas de los métodos microbiológicos tradicionales y moleculares para detectar Salmonella spp. en diferentes matrices, permite establecer la mejor estrategia a seguir en la detección y diagnóstico de microorganismos de difícil aislamiento. Dada la complejidad de las diferentes metodologías que existen para la detección de Salmonella spp, dichas técnicas serán presentadas en forma independiente.Jose Gonzalez PedrazaNicole Pereira SanandresZamira Soto VarelaEnio Hernández AguirreJosé Villarreal CamachoUniversidad del NortearticlesalmonellapcrdiagnósticoMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 30, Iss 1, Pp 73-94 (2014)
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Jose Gonzalez Pedraza
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Enio Hernández Aguirre
José Villarreal Camacho
Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección
description Salmonella spp, es uno de los principales agentes causales de intoxicaciones alimentarías a nivel mundial, coloniza a la mayoría de los animales y el ser humano. No es detectable en muestras que tienen un bajo número de células y los métodos tradicionales para su aislamiento tienen baja especificidad, baja sensibilidad y consumen mucho tiempo. Esta revisión presenta un análisis sobre los métodos para la detección de Salmonella spp. y se profundiza en los estudios moleculares encaminados al diagnóstico de este microorganismo de importancia en salud pública. En los últimos años se han desarrollado diferentes protocolos utilizando métodos moleculares para la detección de Salmonella spp. a partir de muestras clínicas y alimentos. Los costos para la detección molecular de Salmonella spp. son elevados en com- paración con los métodos tradicionales, pero la alta sensibilidad y especificidad que ofrece la PCR, los beneficios al sector salud al lograr un diagnóstico rápido y preciso, la relación costo beneficio que otorga al sector productivo permitiendo liberar productos alimenticios al mercado con mayor rapidez, justifican la implementación de estas técnicas. La revisión de las ventajas y desventajas de los métodos microbiológicos tradicionales y moleculares para detectar Salmonella spp. en diferentes matrices, permite establecer la mejor estrategia a seguir en la detección y diagnóstico de microorganismos de difícil aislamiento. Dada la complejidad de las diferentes metodologías que existen para la detección de Salmonella spp, dichas técnicas serán presentadas en forma independiente.
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