Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas

La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente proc...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER, CHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUIS, VERDALET-GUZMÁN,IÑIGO, JESÚS MARTÍNEZ,ARMANDO, AQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2014
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432014000200005
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Descripción
Sumario:La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente procesados para conservar los compuestos antioxidantes a temperatura de 5 °C y durante 16 días de almacenamiento en atmósferas controladas. Al final del mismo se registró que los tratamientos con 5% O2 + 95% N2 y 10% CO2 + 5% O2 + 85% N2 mantuvieron el nivel de betalaínas (125,6 mg l-1, 126,16 mg l-1) y actividad antioxidante (263,7 μmol Eq Trolox 100 ml-1, 267,6 μmol Eq Trolox 100 ml-1), respecto al contenido inicial evaluado (116,1 mg l-1, 270,4 μmol Eq Trolox 100 ml-1). Mientras que el contenido de polifenoles no varió en el tratamiento con 5% O2 + 95% N2 (d0-16 ≈ 65,6 - 57,7 mg EAG 100 ml-1). Los resultados indican que aún después de 16 días de almacenamiento con el uso de atmósferas controladas, la tuna roja mínimamente procesada tiene alta actividad antioxidante puesto que conserva el contenido de betalaínas y polifenoles.