Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas

La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente proc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER, CHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUIS, VERDALET-GUZMÁN,IÑIGO, JESÚS MARTÍNEZ,ARMANDO, AQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2014
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432014000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-66432014000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-664320140002000052015-01-14Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladasALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHERCHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUISVERDALET-GUZMÁN,IÑIGOJESÚS MARTÍNEZ,ARMANDOAQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente procesados para conservar los compuestos antioxidantes a temperatura de 5 °C y durante 16 días de almacenamiento en atmósferas controladas. Al final del mismo se registró que los tratamientos con 5% O2 + 95% N2 y 10% CO2 + 5% O2 + 85% N2 mantuvieron el nivel de betalaínas (125,6 mg l-1, 126,16 mg l-1) y actividad antioxidante (263,7 μmol Eq Trolox 100 ml-1, 267,6 μmol Eq Trolox 100 ml-1), respecto al contenido inicial evaluado (116,1 mg l-1, 270,4 μmol Eq Trolox 100 ml-1). Mientras que el contenido de polifenoles no varió en el tratamiento con 5% O2 + 95% N2 (d0-16 ≈ 65,6 - 57,7 mg EAG 100 ml-1). Los resultados indican que aún después de 16 días de almacenamiento con el uso de atmósferas controladas, la tuna roja mínimamente procesada tiene alta actividad antioxidante puesto que conserva el contenido de betalaínas y polifenoles.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de ConcepciónGayana. Botánica v.71 n.2 20142014-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432014000200005es10.4067/S0717-66432014000200005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
description La tuna roja de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) es una fuente importante de compuestos biactivos y funcionales, pero tiene dificultades para su almacenamiento y comercialización. Por lo tanto se realizó un estudio del efecto de las atmósferas controladas sobre los frutos mínimamente procesados para conservar los compuestos antioxidantes a temperatura de 5 °C y durante 16 días de almacenamiento en atmósferas controladas. Al final del mismo se registró que los tratamientos con 5% O2 + 95% N2 y 10% CO2 + 5% O2 + 85% N2 mantuvieron el nivel de betalaínas (125,6 mg l-1, 126,16 mg l-1) y actividad antioxidante (263,7 μmol Eq Trolox 100 ml-1, 267,6 μmol Eq Trolox 100 ml-1), respecto al contenido inicial evaluado (116,1 mg l-1, 270,4 μmol Eq Trolox 100 ml-1). Mientras que el contenido de polifenoles no varió en el tratamiento con 5% O2 + 95% N2 (d0-16 ≈ 65,6 - 57,7 mg EAG 100 ml-1). Los resultados indican que aún después de 16 días de almacenamiento con el uso de atmósferas controladas, la tuna roja mínimamente procesada tiene alta actividad antioxidante puesto que conserva el contenido de betalaínas y polifenoles.
author ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER
CHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUIS
VERDALET-GUZMÁN,IÑIGO
JESÚS MARTÍNEZ,ARMANDO
AQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA
spellingShingle ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER
CHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUIS
VERDALET-GUZMÁN,IÑIGO
JESÚS MARTÍNEZ,ARMANDO
AQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA
Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
author_facet ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER
CHÁVEZ-SERVIA,JOSÉ LUIS
VERDALET-GUZMÁN,IÑIGO
JESÚS MARTÍNEZ,ARMANDO
AQUINO-BOLAÑOS,ELIA NORA
author_sort ALBA-JIMÉNEZ,JIMENA ESTHER
title Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
title_short Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
title_full Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
title_fullStr Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
title_full_unstemmed Betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
title_sort betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en tuna roja mínimamente procesada, almacenada en atmósferas controladas
publisher Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432014000200005
work_keys_str_mv AT albajimenezjimenaesther betalainaspolifenolesyactividadantioxidanteentunarojaminimamenteprocesadaalmacenadaenatmosferascontroladas
AT chavezserviajoseluis betalainaspolifenolesyactividadantioxidanteentunarojaminimamenteprocesadaalmacenadaenatmosferascontroladas
AT verdaletguzmaninigo betalainaspolifenolesyactividadantioxidanteentunarojaminimamenteprocesadaalmacenadaenatmosferascontroladas
AT jesusmartinezarmando betalainaspolifenolesyactividadantioxidanteentunarojaminimamenteprocesadaalmacenadaenatmosferascontroladas
AT aquinobolanoselianora betalainaspolifenolesyactividadantioxidanteentunarojaminimamenteprocesadaalmacenadaenatmosferascontroladas
_version_ 1718442299368669184