DIALIZABILIDAD DE HIERRO Y ZINC EN CEREALES PARA DESAYUNOS COMERCIALES FORTIFICADOS CON HIERRO ELEMENTAL, SULFATO FERROSO O EDTA FERRICO SODICO
Se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en 7 cereales para desayuno comercialmente fortificados o no, con Fe elemental y ZnO y se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en tres tipos diferentes de cereales experimentalmente fortificados con ZnO y FeNa2EDTA o FeSO4 en el laboratorio. Se utilizó una met...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200001 |
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Sumario: | Se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en 7 cereales para desayuno comercialmente fortificados o no, con Fe elemental y ZnO y se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en tres tipos diferentes de cereales experimentalmente fortificados con ZnO y FeNa2EDTA o FeSO4 en el laboratorio. Se utilizó una metodología in vitro que mide el porcentaje de dializabilidad (D%) del mineral en condiciones controladas de pH. Los cereales comercialmente fortificados presentaron valores de DFe% entre 0,4 y 15,0 y entre 1,0 y 5,6; sin y con leche. Para DZn% los valores fueron entre 3,3 y 16,1 y entre 3,3 y 30,8, sin y con leche. Casi todos los cereales fortificados en el laboratorio presentaron mayor DFe% (entre 19,5 y 28,6) y DZn% (entre 12,4 y 29,2) cuando fueron fortificados con FeNa2EDTA (con y sin leche). Los resultados obtenidos muestran al FeNa2EDTA como una alternativa viable para la fortificación de cereales para desayuno. |
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