Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 1: Modelado de la Cinética de Secado por Capa Delgada de Arveja, Variedades Obonuco Andina y Sureña

En este estudio se realizó el secado de arveja variedades Obonuco Andina y Sureña a temperaturas entre 45 y 60°C con velocidad de aire de 1.5 m/s. El incremento de la temperatura redujo el tiempo de proceso en ambas variedades. El modelo de Verma describió satisfactoriamente el proceso en términos d...

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Autores principales: Pantoja,Darío C, Osorio,Oswaldo, Mejía,Diego F, Váquiro,Henry A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100009
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spelling oai:scielo:S0718-076420160001000092016-02-09Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 1: Modelado de la Cinética de Secado por Capa Delgada de Arveja, Variedades Obonuco Andina y SureñaPantoja,Darío COsorio,OswaldoMejía,Diego FVáquiro,Henry A arvejas secado modelado difusividad efectiva energía de activación En este estudio se realizó el secado de arveja variedades Obonuco Andina y Sureña a temperaturas entre 45 y 60°C con velocidad de aire de 1.5 m/s. El incremento de la temperatura redujo el tiempo de proceso en ambas variedades. El modelo de Verma describió satisfactoriamente el proceso en términos del coeficiente de determinación ajustado, el error medio relativo y los intervalos de confianza para los parámetros del modelo. La difusividad efectiva (Deff) y la energía de activación (Ea) se calcularon empleando la solución analítica de la segunda Ley de Fick para geometría esférica y resistencia externa despreciable. La difusividad efectiva Deff se incrementó con el aumento de la temperatura, fluctuando entre 1.649*10-10 y 2.585*10-10 m²/s para variedad Obonuco Andina y entre 1.752*10-10 y 2.586*10-10 m²/s para la variedad Sureña. La energía de activación Ea para la variedad Obonuco Andina fue de 26.87 kJ/mol y para la variedad Sureña fue de 25.29 kJ/mol.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.1 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000100009es10.4067/S0718-07642016000100009
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Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 1: Modelado de la Cinética de Secado por Capa Delgada de Arveja, Variedades Obonuco Andina y Sureña
description En este estudio se realizó el secado de arveja variedades Obonuco Andina y Sureña a temperaturas entre 45 y 60°C con velocidad de aire de 1.5 m/s. El incremento de la temperatura redujo el tiempo de proceso en ambas variedades. El modelo de Verma describió satisfactoriamente el proceso en términos del coeficiente de determinación ajustado, el error medio relativo y los intervalos de confianza para los parámetros del modelo. La difusividad efectiva (Deff) y la energía de activación (Ea) se calcularon empleando la solución analítica de la segunda Ley de Fick para geometría esférica y resistencia externa despreciable. La difusividad efectiva Deff se incrementó con el aumento de la temperatura, fluctuando entre 1.649*10-10 y 2.585*10-10 m²/s para variedad Obonuco Andina y entre 1.752*10-10 y 2.586*10-10 m²/s para la variedad Sureña. La energía de activación Ea para la variedad Obonuco Andina fue de 26.87 kJ/mol y para la variedad Sureña fue de 25.29 kJ/mol.
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