Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)

Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrade,Johana C, Pinchao,Yamid A, Osorio,Oswaldo, Mejía,Diego F
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000500003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160005000032016-11-02Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)Andrade,Johana CPinchao,Yamid AOsorio,OswaldoMejía,Diego F biopolímero emulsión vida útil cera de laurel almidón de yuca Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en la elaboración del recubrimiento. Con el fin de optimizar la formulación, se usó un diseño factorial 3² aleatorizado por bloques basado en la pérdida de peso como variable respuesta, por medio del programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. La última etapa correspondió a la evaluación del efecto del recubrimiento obtenido, sobre la intensidad respiratoria, pérdida de peso, índice de color y firmeza de esta leguminosa. Para ello se usó un arreglo completamente al azar por comparación de medias de la prueba de Tukey (95 % de confiabilidad). Las muestras recubiertas presentaron una reducción en la pérdida de peso (28 %) y en el índice de respiración (20 %) con respecto a muestras testigo, conservando el color, y sin efecto significativo sobre la firmeza del grano.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.5 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003es10.4067/S0718-07642016000500003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic biopolímero
emulsión
vida útil
cera de laurel
almidón de yuca
spellingShingle biopolímero
emulsión
vida útil
cera de laurel
almidón de yuca
Andrade,Johana C
Pinchao,Yamid A
Osorio,Oswaldo
Mejía,Diego F
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
description Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en la elaboración del recubrimiento. Con el fin de optimizar la formulación, se usó un diseño factorial 3² aleatorizado por bloques basado en la pérdida de peso como variable respuesta, por medio del programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. La última etapa correspondió a la evaluación del efecto del recubrimiento obtenido, sobre la intensidad respiratoria, pérdida de peso, índice de color y firmeza de esta leguminosa. Para ello se usó un arreglo completamente al azar por comparación de medias de la prueba de Tukey (95 % de confiabilidad). Las muestras recubiertas presentaron una reducción en la pérdida de peso (28 %) y en el índice de respiración (20 %) con respecto a muestras testigo, conservando el color, y sin efecto significativo sobre la firmeza del grano.
author Andrade,Johana C
Pinchao,Yamid A
Osorio,Oswaldo
Mejía,Diego F
author_facet Andrade,Johana C
Pinchao,Yamid A
Osorio,Oswaldo
Mejía,Diego F
author_sort Andrade,Johana C
title Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
title_short Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
title_full Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
title_fullStr Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
title_full_unstemmed Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
title_sort procesamiento de arvejas (pisum sativum l.). parte 5: desarrollo de un recubrimiento para la conservación de arveja (pisum sativum l.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003
work_keys_str_mv AT andradejohanac procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml
AT pinchaoyamida procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml
AT osoriooswaldo procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml
AT mejiadiegof procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml
_version_ 1714201544336867328