Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)
Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000500003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160005000032016-11-02Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.)Andrade,Johana CPinchao,Yamid AOsorio,OswaldoMejía,Diego F biopolímero emulsión vida útil cera de laurel almidón de yuca Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en la elaboración del recubrimiento. Con el fin de optimizar la formulación, se usó un diseño factorial 3² aleatorizado por bloques basado en la pérdida de peso como variable respuesta, por medio del programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. La última etapa correspondió a la evaluación del efecto del recubrimiento obtenido, sobre la intensidad respiratoria, pérdida de peso, índice de color y firmeza de esta leguminosa. Para ello se usó un arreglo completamente al azar por comparación de medias de la prueba de Tukey (95 % de confiabilidad). Las muestras recubiertas presentaron una reducción en la pérdida de peso (28 %) y en el índice de respiración (20 %) con respecto a muestras testigo, conservando el color, y sin efecto significativo sobre la firmeza del grano.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.5 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003es10.4067/S0718-07642016000500003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
biopolímero emulsión vida útil cera de laurel almidón de yuca |
spellingShingle |
biopolímero emulsión vida útil cera de laurel almidón de yuca Andrade,Johana C Pinchao,Yamid A Osorio,Oswaldo Mejía,Diego F Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
description |
Se evaluó la viabilidad del uso de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.) variedad Andina en grano. El proceso comprendió una primera etapa de optimización de la formulación que estudió la proporción de almidón de yuca y de cera de laurel, las materias primas empleadas en la elaboración del recubrimiento. Con el fin de optimizar la formulación, se usó un diseño factorial 3² aleatorizado por bloques basado en la pérdida de peso como variable respuesta, por medio del programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. La última etapa correspondió a la evaluación del efecto del recubrimiento obtenido, sobre la intensidad respiratoria, pérdida de peso, índice de color y firmeza de esta leguminosa. Para ello se usó un arreglo completamente al azar por comparación de medias de la prueba de Tukey (95 % de confiabilidad). Las muestras recubiertas presentaron una reducción en la pérdida de peso (28 %) y en el índice de respiración (20 %) con respecto a muestras testigo, conservando el color, y sin efecto significativo sobre la firmeza del grano. |
author |
Andrade,Johana C Pinchao,Yamid A Osorio,Oswaldo Mejía,Diego F |
author_facet |
Andrade,Johana C Pinchao,Yamid A Osorio,Oswaldo Mejía,Diego F |
author_sort |
Andrade,Johana C |
title |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
title_short |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
title_full |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
title_fullStr |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de Arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un Recubrimiento para la Conservación de Arveja (Pisum sativum L.) |
title_sort |
procesamiento de arvejas (pisum sativum l.). parte 5: desarrollo de un recubrimiento para la conservación de arveja (pisum sativum l.) |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500003 |
work_keys_str_mv |
AT andradejohanac procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml AT pinchaoyamida procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml AT osoriooswaldo procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml AT mejiadiegof procesamientodearvejaspisumsativumlparte5desarrollodeunrecubrimientoparalaconservaciondearvejapisumsativuml |
_version_ |
1714201544336867328 |